Цифровые спутниковые ресиверы Euston

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Цифровые спутниковые ресиверы Euston » Euston 2005 » Сгорел блок питания.

Сгорел блок питания.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вышел из строя блок питания. Плата перепахана народными умельцами. Шим на DL0165R -U1, оптрон PC817 -U2. Только непонятка с поз№ U3, стоит деталь по управлению оптроном. Корпус как у TL431, но на ней надпись AAP 330L. Пробит накоротко переход. Прошу помощи в опознании детали U3, или схему.
Да, еще, TL431 есть поз№ -U4.

0

2

Схемы нет, посмотрел по разным DATASHEET, но ничего не нашёл. Мне думается, что это такой же стабилизаторик, как 431, но может несколько отличается V, в небольших пределах. Если не жалко ШИМ, можно рискнуть на 431. Совет не ахти, но больше ничего нет!

0

3

ovch
Все верно. Поставил 431 - все работает.  Спасибо. Просто были сомнения что соят 2 шт. 431.

0

4

grayd написал(а):

Просто были сомнения что соят 2 шт. 431.

Тоже вроде сдох БП. U3 и U4 - это те, которые на радиаторах стоят? У меня под одним плата черная стала.

0

5

AlexA написал(а):

Тоже вроде сдох БП. U3 и U4 - это те, которые на радиаторах стоят? У меня под одним плата черная стала

Привет AlexA!
U3 и U4 - это маленькие, как транзисторы. А на радиаторе, управляемая LM317 для питпния конвертора.
Какой номер стоит под деталью и что произошло?

0

6

Привет :)

ovch написал(а):

Какой номер стоит под деталью и что произошло?

Ресивер недавно сдох. После включения малевич или в лучшем случае пишет буут и опять малевич. Я его вчера вскрыл и обнаружил на плате БП два места прожига, одно небольшое под ZD2, вроде диод, второе большое под U4 (скорее всего, т.к. плохо видно, участок как раз подкоптился) - это вроде плоский транзистор на радиаторе, рядом через L3 шлейф на ресивер. Похоже еще C8 и C14 немного вздулись.

Пока выходные напряжения еще не мерял. Если сможешь, подскажи чем заменить ZD2 и U4?

0

7

На плате со стороны проводников и на обратной маркировка PW.162.06

0

8

Все-таки это Q3 скорее всего

0

9

На всех выходах БП 0В. Видимо он изредка включается, но сразу дохнет

0

10

Сейчас вскрою аппарат и посмотрю (схемы нет), затем напишу.

0

11

Прошу прощения, немного лоханулся. Предохранитель в клипсе сидел неплотно, поэтому когда мерял напругу, ресивер повернул и контакта не было. Итак:

Все напряжения совпадают кроме +12 и -12. 30 и 22 вроде переменка.

1) Кабель от тарелки подключен, пишет буут, загорается красные скобки и тишина. +12 и -12 где-то 15.5 соответсвенно.

2) Кабель от тарелки не подключен, тишина и +12 и -12 где-то 20  соответственно.

0

12

Нет, 22 и 30 где-то около 31. Телевизор через СКАРТ цепляется, но получает какой дерганный малевич. Может и не БП виноват

0

13

Похоже у нас разные платы.
С8 - у меня пустое место (кондёр не установлен)
С14 - вообще не нашёл такой позиции
Q3 - тоже нет такой позиции
Плата - PW.187.02
Z2 - это стабилитрон, но маркировка плохая, вроде удалось рассмотреть 5 и 2 (5,2V), но не уверен.
U4 - AS431(можно любой 431)

Кондёры надо, конечно, махнуть.
Если диод не пробит, то после зачистки платы и замены кондёров и U4, попробовать запустить, но лучше без материнки, один Б.П, подгрузи его чем-нибудь, какой-нибудь нагрузкой.
Если диод пробит, попробую разыскать нечто похожее, тогда напишу.

0

14

Пока смотрел и писал, не видел дополнение.

Это блок питания виноват.
Обязательно замени кондёры по 3.3в ( это болезнь всех ресиверов), а также подозрительные. Завязка на другие напряжения идёт от 3.3в
Ресивер не любит питание с плохой фильтрацией.

Ни вкоем случае не подтыкай кондёры, а замени, иначе выбъешь процессор!!!

Отредактировано ovch (2009-01-11 23:20:28)

0

15

Спасибо за участие.

ovch написал(а):

Ни вкоем случае не подтыкай кондёры, а замени, иначе выбъешь процессор!!!

Это как, собираюсь просто поменять те, которые вздулись.

Еще вопрос, а можно временно для проверки использовать БП от компа, там вроде все эти напряжения есть?

0

16

AlexA написал(а):

Это как, собираюсь просто поменять те, которые вздулись.
Еще вопрос, а можно временно для проверки использовать БП от компа, там вроде все эти напряжения есть?

Не подтыкать, в смысле, паралельно, при работающем блоке питания.
Поменять надо не только вздувшиеся конденсаторы, но другие, не вздувшиеся ( по моей плате С5 и С7), такие высокие, стоят рядом друг с другом.

Блок питания можно любой, с такими же напряжениями.

P.S  Конденсаторы лучше ставь на 105 градусов (на них написано), они меньше сохнут.

Отредактировано ovch (2009-01-12 15:58:00)

+1

17

Ок, ясно.

Большое спасибо за участие.

Надеюсь в выходные емкости поменяю и если интересно, о результате отпишусь.

0

18

AlexA
По цепям вздутых электролитов  проверь диоды на платах при тяжелых режимах возможны тёмные пятна около р элементов  и при замене элтов ставь больше напряжение и эмкость НЕПОВРЕДИТ

+1

19

Перепаял вздутые емкости, юстон ожил. ovch и оптон мой респект.

0

20

AlexA написал(а):

юстон ожил

Мои поздравления! :cool:

0

Вы здесь » Цифровые спутниковые ресиверы Euston » Euston 2005 » Сгорел блок питания.