Вышел из строя блок питания. Плата перепахана народными умельцами. Шим на DL0165R -U1, оптрон PC817 -U2. Только непонятка с поз№ U3, стоит деталь по управлению оптроном. Корпус как у TL431, но на ней надпись AAP 330L. Пробит накоротко переход. Прошу помощи в опознании детали U3, или схему.
Да, еще, TL431 есть поз№ -U4.
Сгорел блок питания.
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12008-10-15 10:28:31
Поделиться22008-10-17 09:49:35
Схемы нет, посмотрел по разным DATASHEET, но ничего не нашёл. Мне думается, что это такой же стабилизаторик, как 431, но может несколько отличается V, в небольших пределах. Если не жалко ШИМ, можно рискнуть на 431. Совет не ахти, но больше ничего нет!
Поделиться32008-10-17 13:23:24
ovch
Все верно. Поставил 431 - все работает. Спасибо. Просто были сомнения что соят 2 шт. 431.
Поделиться42009-01-11 18:08:19
Просто были сомнения что соят 2 шт. 431.
Тоже вроде сдох БП. U3 и U4 - это те, которые на радиаторах стоят? У меня под одним плата черная стала.
Поделиться52009-01-11 19:17:43
Тоже вроде сдох БП. U3 и U4 - это те, которые на радиаторах стоят? У меня под одним плата черная стала
Привет AlexA!
U3 и U4 - это маленькие, как транзисторы. А на радиаторе, управляемая LM317 для питпния конвертора.
Какой номер стоит под деталью и что произошло?
Поделиться62009-01-11 21:36:01
Привет
Какой номер стоит под деталью и что произошло?
Ресивер недавно сдох. После включения малевич или в лучшем случае пишет буут и опять малевич. Я его вчера вскрыл и обнаружил на плате БП два места прожига, одно небольшое под ZD2, вроде диод, второе большое под U4 (скорее всего, т.к. плохо видно, участок как раз подкоптился) - это вроде плоский транзистор на радиаторе, рядом через L3 шлейф на ресивер. Похоже еще C8 и C14 немного вздулись.
Пока выходные напряжения еще не мерял. Если сможешь, подскажи чем заменить ZD2 и U4?
Поделиться72009-01-11 21:37:38
На плате со стороны проводников и на обратной маркировка PW.162.06
Поделиться82009-01-11 21:41:53
Все-таки это Q3 скорее всего
Поделиться92009-01-11 22:02:28
На всех выходах БП 0В. Видимо он изредка включается, но сразу дохнет
Поделиться102009-01-11 22:10:26
Сейчас вскрою аппарат и посмотрю (схемы нет), затем напишу.
Поделиться112009-01-11 22:43:09
Прошу прощения, немного лоханулся. Предохранитель в клипсе сидел неплотно, поэтому когда мерял напругу, ресивер повернул и контакта не было. Итак:
Все напряжения совпадают кроме +12 и -12. 30 и 22 вроде переменка.
1) Кабель от тарелки подключен, пишет буут, загорается красные скобки и тишина. +12 и -12 где-то 15.5 соответсвенно.
2) Кабель от тарелки не подключен, тишина и +12 и -12 где-то 20 соответственно.
Поделиться122009-01-11 22:55:05
Нет, 22 и 30 где-то около 31. Телевизор через СКАРТ цепляется, но получает какой дерганный малевич. Может и не БП виноват
Поделиться132009-01-11 23:05:04
Похоже у нас разные платы.
С8 - у меня пустое место (кондёр не установлен)
С14 - вообще не нашёл такой позиции
Q3 - тоже нет такой позиции
Плата - PW.187.02
Z2 - это стабилитрон, но маркировка плохая, вроде удалось рассмотреть 5 и 2 (5,2V), но не уверен.
U4 - AS431(можно любой 431)
Кондёры надо, конечно, махнуть.
Если диод не пробит, то после зачистки платы и замены кондёров и U4, попробовать запустить, но лучше без материнки, один Б.П, подгрузи его чем-нибудь, какой-нибудь нагрузкой.
Если диод пробит, попробую разыскать нечто похожее, тогда напишу.
Поделиться142009-01-11 23:09:17
Пока смотрел и писал, не видел дополнение.
Это блок питания виноват.
Обязательно замени кондёры по 3.3в ( это болезнь всех ресиверов), а также подозрительные. Завязка на другие напряжения идёт от 3.3в
Ресивер не любит питание с плохой фильтрацией.
Ни вкоем случае не подтыкай кондёры, а замени, иначе выбъешь процессор!!!
Отредактировано ovch (2009-01-11 23:20:28)
Поделиться152009-01-12 12:01:01
Спасибо за участие.
Ни вкоем случае не подтыкай кондёры, а замени, иначе выбъешь процессор!!!
Это как, собираюсь просто поменять те, которые вздулись.
Еще вопрос, а можно временно для проверки использовать БП от компа, там вроде все эти напряжения есть?
Поделиться162009-01-12 15:49:49
Это как, собираюсь просто поменять те, которые вздулись.
Еще вопрос, а можно временно для проверки использовать БП от компа, там вроде все эти напряжения есть?
Не подтыкать, в смысле, паралельно, при работающем блоке питания.
Поменять надо не только вздувшиеся конденсаторы, но другие, не вздувшиеся ( по моей плате С5 и С7), такие высокие, стоят рядом друг с другом.
Блок питания можно любой, с такими же напряжениями.
P.S Конденсаторы лучше ставь на 105 градусов (на них написано), они меньше сохнут.
Отредактировано ovch (2009-01-12 15:58:00)
Поделиться172009-01-12 20:31:10
Ок, ясно.
Большое спасибо за участие.
Надеюсь в выходные емкости поменяю и если интересно, о результате отпишусь.
Поделиться182009-01-13 19:25:46
AlexA
По цепям вздутых электролитов проверь диоды на платах при тяжелых режимах возможны тёмные пятна около р элементов и при замене элтов ставь больше напряжение и эмкость НЕПОВРЕДИТ
Поделиться192009-01-20 20:59:55
Перепаял вздутые емкости, юстон ожил. ovch и оптон мой респект.
Поделиться202009-01-20 21:17:38
юстон ожил
Мои поздравления!